凝心传播健康理念 践行基层精准扶贫 ---第六届“思源工程-巾帼关爱活动”侧记

日期:2019-04-08 12:13 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:以健康扶贫是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践为行动目标的第六届思源工程-巾帼关爱活动于2019年3月23日在京成功举行。 思源工程-巾帼关爱活动由北京市妇联、中国女医师协会...
 
        以健康扶贫是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践为行动目标的第六届“思源工程-巾帼关爱活动”于2019年3月23日在京成功举行。
       “思源工程-巾帼关爱活动”由北京市妇联、中国女医师协会、民建中央对外联络委员会共同主办,民建北京市妇委会、联络委员会,中国中医药研究促进会青年医师分会,北京市妇女对外交流协会协办,民建北京朝阳区医药卫生、科技和理论委员会及北京五洲妇儿医院共同承办。全国人大常委会委员、民建中央副主席张少琴等领导与民建各级会员、义诊专家和医护人员180余人共同参加了本次以传播健康理念践行精准扶贫为主题的爱心体检和爱心义诊相结合的健康精准扶贫公益爱心交流活动。
       此次公益活动接受体检的基层妇女主要来自于朝阳、丰台和密云等郊区县,以及贫困地区来京务工人员及其家属。“因为一直在京打工赚钱总想尽快脱贫,身体有不舒服时,一扛就过去了,没查过体更没有预防疾病的意识,太感谢这次免费体检机会了。”一位来京务工多年的体检者说。

       活动发起人和组织者中国医学科学院肿瘤医院教授、民建中央委员、中国女医师协会副会长侯惠荣介绍,“思源工程”是民建中央发起的具有社会影响力的公益性品牌活动,其宗旨就是以扶贫和社会公益事业为方向,通过帮助贫困弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。“思源工程-巾帼关爱活动”已连续举办六年,先后为千余名妇女和社会各界贫困弱势群体提供了优质的体检和义诊服务,经费主要来自于其本人捐赠的讲课费、评审费、社会兼职等报酬,还有北京各级民建会员的无私赞助以及北京五洲妇儿医院全体员工的爱心奉献。
        活动现场除了免费体检还开展了知名专家义诊活动。北京十几所大型三甲医院的20多位专家为基层妇女和贫困地区来京务工人员及家属进行了爱心义诊。这些来自医科院肿瘤医院、北医人民医院、北大医院、北医三院、中日友好医院、解放军305医院、首医同仁医院、首医复兴医院、首医北京朝阳医院等医疗机构的数十位专家不辞辛劳、放弃宝贵休息时间参加义诊,其中不少专家已连续六年参加此活动。
      “健康体检是推动健康扶贫精准到人、精准到病,真正把健康扶贫政策落到实处的重要措施,贫困地区外出务工人员的健康扶贫是现阶段扶贫攻坚任务的难点之一,通过免费爱心体检和义诊,使他们的健康、保健意识得到进一步增强,对疾病的早发现、早治疗可以起到重要的作用,同时减轻因治疗和康复带来的经济压力、加快他们脱贫的步伐”在现场为体检者答疑解惑的复兴医院心内科主任韩凌主任说。
      侯惠荣是一位有很强的社会责任感和使命感的民建中央委员,“我认为凝聚各界热心公益活动人士共识,从大局着眼小处着手,力所能及的为健康中国战略和为人民群众提供全方位全周期健康服务做一点贡献是义不容辞的责任”。 凝心聚力参与到扶贫攻坚进程中去,积极发挥民主党派在扶贫攻坚的协同作用,以实际行动落实了国家精准扶贫惠民政策,把党和政府的关怀落到基层实处,使困难群众享受到“看得见、摸得着”的健康实惠,提高他们的病前保健意识,改变过去小病抗、大病拖的错误观念,树立健康体检、无病保健、预防生病的新观念,以健康扶贫助力脱贫攻坚是我们的新时期新征途的新目标。
       各界人士衷心祝愿这项从贫困地区在京务工人员健康需求出发、从提升基层妇女健康生活理念出发,聚合社会各界力量和民建基层组织,将新时期扶贫攻坚方略中的健康扶贫行动落在了实处,充分体现了民建会员不忘初心牢记使命,以健康扶贫实效行动助力脱贫攻坚战的社会公益活动在来年散放出更绚丽的光芒。