“智慧母亲·健康家庭”之“女性健康三十条”公益项目在蓉开启

日期:2018-03-13 13:25 来源:中国女医师协会 责任编辑:编辑

摘要:1月21日下午,由中国妇女发展基金会、中国女医师协会联合主办的智慧母亲健康家庭之女性健康30条社会宣教公益项目讲座在四川大学华西口腔医学院教学楼一楼多功能厅顺利召开。 中...
  1月21日下午,由中国妇女发展基金会、中国女医师协会联合主办的“智慧母亲·健康家庭”之“女性健康30条”社会宣教公益项目讲座在四川大学华西口腔医学院教学楼一楼多功能厅顺利召开。
  中国女医师协会副会长韩陆、四川省女医师协会会长陆华到场致辞,安秀清、何丽、黄茂涛、董再全四位专家先后针对“女性健康30条”、“生活方式与疾病”、“肠道营养与运动”、“女性心理健康维护”等内容进行了现场讲座。
  改革开放以来,随着国家经济快速发展,居民生活水平和人均预期寿命不断提高,人群健康状况得到了明显改善。但由于人口老龄化加剧及居民生活方式的改变,高血压、糖尿病、心脑血管病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病发病率一路攀升,死亡率占全国人口总死亡率的85%以上。我国在十八大上就提出了“健康中国”的口号,习近平总书记又多次指出,“没有人民的健康,便没有人民的小康”,将“全民健康”上升到了国家战略的高度。在去年召开的十九大上,习总书记明确表示“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”
  唤起大众建立正确的健康观念是维护生命健康的首要任务,动员更多的医务工作者从慢性病的源头出发,指导人们避免和减少健康风险,做好慢性病的预防是广大医务工作者义不容辞的职业责任。中国女医师协会早在2013年便成立了健康教育专委会,40余位跨专业的医学专家,历时两年,针对女性一生的不同阶段,编撰了图文并茂的“女性健康教育三十条”和相应的“生活方式病与女性自我健康管理”、“关注合理营养、健康快乐一生”等6堂课件,对部分科普宣传师资进行了相应培训。
“女性健康教育三十条”遵从世界卫生组织提出的健康分为心理健康、生理健康、社会适应力、和道德健康四个方面,突出了女性一生生育特质,将女性一生分为未成年、成年、中老年三个阶段:未成年阶段强调养成良好习惯,形成好性格,打造健康身心,培养良好的社会适应力,实现生活方式疾病的“0”级预防;成年阶段注重学会呵护自己,引领家庭健康,孕育健康宝宝;中老年阶段则从增龄带来的角色转变、功能减退、患病率、失能残障率增加的特点,主导有病早治、治疗达标、心理平衡,达到健康长寿。
  此次的社会宣教公益项目共分三个阶段进行。第一阶段为项目启动阶段,已于2015、2016年,在北京、上海、广东、河北、云南、湖南等多省区同时启动;第二阶段将陆续培训其他省市师资,全面深入社区、街道、学校、厂矿、企业及妇幼保健院,开展健康知识类讲座,进一步提升公众对于慢性非传染性疾病的认知水平和防范意识;项目的第三阶段,将在普及的基础上,进行“智慧母亲健康家庭”的评选活动。
  与此同时,由中国女医师协会、四川省女医师协会联合主办的“智慧母亲· 健康家庭”公益义诊活动也于21日下午,在四川大学华西口腔医院口腔健康教育博物馆内同时进行。口腔科、皮肤科、妇科、耳鼻喉科、传染科、肛肠科、眼科等科室的数十名专家,到达现场为市民提供相关咨询。